Шаг к исцелению: Притча

Две фигуры стояли на краю высокой отвесной скалы и спорили.

— Не справится, точно тебе говорю, — прозвучала темная, угловатая фигура.

— Неправда! Еще как справится, ведь там нужно сделать всего лишь один шаг, — возразила та, которая казалась светлее и меньше.

— Это ему не по силам, — парировала темная. – Слишком много нужно признать, слишком от многого придется отказаться…

— Он сделает это, вот посмотрим! – не сдавалась светлая. – Он и не через такое проходил.

— То, что было раньше, пустяки по сравнению с этим шагом, — говорила темная. – Он не сможет!

— Ты слишком плохо его знаешь и то, на что он на самом деле способен, — гордо заявляла светлая фигура.

— Ха-ха! – усмехнулась темная. – Именно потому, что прекрасно его знаю, я говорю и не устану повторять: бесполезно!

— Ты смотришь только назад, на то, что было и не замечаешь того, как он быстро растет над собой и легко преодолевает любые испытания! – с улыбкой ответила светлая на очередную тираду оппонента.

— Растет? – снова усмехнулась темная. – Это лишь иллюзия роста. Он лишь ищет способ убежать от всех, в том числе и от самого себя.

— Он слышит голос своего сердца, я точно знаю, — сказала светлая. – Все твои попытки сбить его с пути тщетны.

Внизу под скалой чернела огромная пропасть, заполненная серыми облаками почти до самого верха. Того, о ком спорили фигуры, не было видно.

Человек молча сидел на берегу озера и отсутствующим взглядом смотрел на водяную гладь. Его жизнь в считанные минуты изменилась, после того, как он услышал неумолимые слова о диагнозе от врача. Смысл всего, что говорил ему доктор, сводилась к принятию того, что неизбежно. В его жизнь пришла болезнь, и теперь все изменилось.

Мужчина смотрел на круги, медленно расползающиеся по воде. Он не мог поверить в том, что все его планы на жизнь теперь рухнули, а все то, чего он в глубине души опасался, воплотилось в жизнь. Мужчина не мог этого принять и решил бороться до конца. Болезнь не остановит его! Все будет так же, как и раньше…

— Я же говорил, что он никогда не поймет самого главного, — сказала темная фигура. – Он собирается бороться!

— Не спеши с выводами, — возразила светлая. – Он слышит голос своего сердца и в глубине души понимает, что болезнь – это дар, а не наказание. Принять это – лишь вопрос времени, скоро он будет готов это сделать.

— Но он не понимает, что болезнь будет лишь прогрессировать, если он не остановится и не перестанет бороться, — сказала темная фигура.

— И все же он верит в то, что сможет исцелиться, — ответила светлая. – Я вижу, как вера светится у него серебристым шариком в груди.

— Вечно ты замечаешь все, что светится, — проворчала темная фигура. – Тогда лучше взгляни на черную дыру отчаяния и боли, которая у него появилась там же, в груди. Она поглотит его целиком уже скоро, в том числе и твой серебристый шарик.

В доказательство слов темной фигуры облака, заполняющие черную пропасть под скалой превратились в большой серебристый шар. В то же время пропасть стала настолько темной, словно состояла вся из черного, тяжелого металла. Ее центр начал медленно втягивать в себя серебристый шар…

— Вот так это произойдет! – воскликнула темная фигура, довольная той игрой с пропастью и облаком, которую она устроила.

— Ну уж нет, не в этот раз! – ответила светлая фигура, приняв игру темной. Из первой фигуры вышел ярко-белый луч, который она направила прямиком в облако-шар. Серебристый шар ярко засветился и начал увеличиваться в размерах. Пропасть с другой стороны пыталась поглотить его…

Мужчина сидел у озера уже достаточно долго и не заметил, как стемнело. На небе вышла большая белая луна, яркий, серебристый диск которой отражался в водной глади.

«Луна похожа на серебристый шарик», вдруг подумалось мужчине. На какой-то момент ему показалось, что он что-то почувствовал у себя в груди. Там что-то шевельнулось и тихонько защемило, но совсем не больно, а как-то приятно, душевно… Словно что-то большое, доброе, мудрое и очень знакомое прикоснулось к нему…

— Ах вот ты как, значит! – воскликнула темная фигура. – Нам же нельзя вмешиваться! Он сам должен принять это решение.

— Во-первых, нельзя, пока нас не попросят, — парировала светлая. – А во-вторых, я и не вмешивалась вовсе. Увидев луну, он вспомнил один очень важный момент из своего детства. Его вера теперь начала расти, и он услышал самого себя, свое сердце.

— Что же это за момент такой из детства? – гулко спросила темная, осознавая, что на этот раз ей, похоже, действительно не одержать верх.

— Это было очень давно, ему было не больше трех лет, — начала светлая фигура. – Как-то раз он шел по улице с родителями и увидел продавца воздушных шаров, в руках которого их было великое множество. Красные, желтые, синие, голубые, там были шары всех цветов. Некоторые ярко блестели в лучах солнца. Мальчик смотрел как завороженный на продавца, но постеснялся попросить родителей купить ему шарик, так как те спешили домой.

— Какая трогательная история, — ухмыльнулась темная фигура. – Ты явно пытаешься меня отвлечь и провести очередной запрещенный прием.

— Подожди и дослушай, — ответила светлая. – Продавец заметил взгляд мальчика и окликнул его. Ребенок подошел к владельцу несметных сокровищ, витающих в воздухе и привязанных ниточками к его руке. Мужчина протянул мальчику серебристый и абсолютно круглый шарик.

«Вот, возьми! Не бойся. Это мой подарок для тебя. За него не нужно платить. Только пообещай мне кое-что…», продавец сказал фразу шепотом, так, чтобы никто не услышал. Мальчик смотрел, как завороженный, на серебристый шар, и слегка заметно кивнул.

«Этот шарик – подарок или дар. Ты должен запомнить, что все, что с тобой происходит, это тоже дар. Даже самое плохое, несправедливое и неправильное. Будь то неудача, потеря близких или даже болезнь. Не уставай благодарить судьбу за все это. И пусть этот серебристый шарик напоминает тебе об этом!..»

Мужчина смотрел на отражение луны, и его глаза, казалось, становились такими же большими и круглыми, точь-в-точь, как тогда перед продавцом шариков. Он неожиданно вспомнил этот странный момент из детства. Слов продавца тогда он не понял, а только запомнил их. Но теперь он почувствовал, словно что-то начало меняться. Ощущение в груди не уходило, а лишь нарастало…

«Все, что происходит с тобой, это дар… Болезнь – это тоже дар, а совсем не наказание!», произнес мужчина вслух и поднялся на ноги.

Черная дыра в груди стремительно уменьшалась, в то время, как серебристый шарик рос и становился все ярче…

Где-то высоко вверху что-то вспыхнуло, и раздались необычные раскаты грома, больше похожие на чей-то смех. Светлая и темная фигуры неслись по небосводу. Первая хохотала и ярко светилась, празднуя победу в сегодняшней игре. Вторая, как обычно ворчала, обвиняла первую в нечестной игре и грозилась погрузить все в полную тьму…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Шаг к исцелению: Притча