Мужские сексуальные комплексы

Комплекс Дон Жуана 

Одна из форм сексуальной несостоятельности — неумение поддерживать долгие отношения с одной женщиной, которую Дон Жуан стремится вытеснить, лихорадочно перебирая партнерш. Это ошибочная работа одной из эволюционных программ: если ты недостаточно силен для охраны собственной самки или гарема, пытайся быстро спариться с любой неохраняемой самкой, авось повезет. И скорее уноси ноги, а то заметит Доминант и оторвет тебе башку. Да-да, Дон Жуаны, любящие намекнуть, что самцам в биологии часто свойственна полигамия, забывают, что альфа-самцы, конечно, любят новых самок, но еще больше они любят, когда их прежние самки тоже сидят вокруг него, сладострастно шлепая себя ластами по брюшкам и получая от повелителя защиту и заботу.

Комплекс Нарцисса 

Нарциссическое расстройство — сложнейший букет психологических проблем. В сексуальном плане оно выражается в том, что Нарцисс, не умеющий на самом деле любить ничего и никого на свете, в том числе и самого себя, испытывает эмоциональную холодность к партнерше, неспособен понять ее желания и осознать ее претензии. Выбирает он себе девушку не по зову сердца, а по принятому в его окружении экстерьеру, ибо единственное настоящее удовольствие, которое он получает в ее обществе, — это завистливые и восхищенные взгляды на нее других мужчин. В то же время Нарцисс, которому необходимо получать доказательства собственной неотразимости, часто изменяет партнерше, чтобы просто поставить галочку: я все еще чертовски привлекателен. Со временем ему приедается и это. В общем, немедленно к врачу. Нарциссическое расстройство — штука опаснейшая.

Комплекс Эдипа 

Глубокая привязанность к матери, свойственная ребенку, иногда не проходит и в зрелом возрасте. Эдипы часто живут с мамой, они не женятся без материнского одобрения, они зависимы и управляемы. И даже бунты Эдипов связаны в основном с тем, что им требуется получить очередное подтверждение глубокой материнской любви к ним. Если Эдип все же порвал эту незримую пуповину и пустился в самостоятельное плавание, в женщинах он будет искать прежде всего мать, заботливую, властную и всепрощающую. Минус: это фактически не лечится. Плюс: с этим вполне можно жить.

Комплекс Ореста 

Это одна из тяжелых форм мизогинии — неприязни к женщинам вообще. Формируется в раннем детстве, когда мальчик идентифицирует себя с отцом. Если папа забит и зашуган злобной мамой или, наоборот, мама в доме является объектом унижения и насилия, мальчик может преисполниться подозрительного или пренебрежительного отношения к женскому полу вообще. В первом случае — это месть за обиды отца, во втором — защитная реакция на несправедливость мира («Раз папа дал маме в глаз, значит, она это заслужила! Как хорошо, что я не девочка, потому что девчонок нужно лупить, они тупые»). И всю жизнь, до обращения за психологической помощью, Орест будет доказывать себе правоту этой картинки мира, выискивая у женщин вокруг все новые и новые пороки и находя в этом своеобразное удовлетворение.

Комплекс Отелло

Это стандартный бред ревности. Очень часто он связан со злоупотреблением алкоголем, ибо в этом случае наши дремучие инстинкты берут верх над разумом и самоконтролем. Комплекс Отелло возник не на пустом месте, это одна из форм бреда ущерба, обычно сигнализирующая о неполадках не только на личном фронте. Просто наше сверх-«я» считает, что именно с этой частью проблем проще всего разобраться, если проявить решительность. Для истинного Отелло нет разницы, женат он на куртизанке или монахине, он станет ревновать, отчаянно и мучительно, в любом случае. При этом с куртизанкой ему в чем-то даже проще, ибо тут он хотя бы получает бонусы в виде краткого злобного удовлетворения, когда в очередной раз убедится в правоте своих подозрений. В то время как патовая ситуация с верной партнершей будет сводить его с ума: опять эта проклятая неизвестность! С комплексом Отелло к психотерапевту нужно обращаться немедленно. Это опасная, в прямом смысле слова убийственная гадость.

Комплекс Квазимодо 

Совсем официально именуется дисморфофобией. Это психологическое расстройство, при котором человек ошибочно оценивает свою внешность как отвратительную для окружающих. При тяжелых случаях дисморфофобии больные не выходят из дома, запираются в темных комнатах и вопят, закрываясь тряпками, когда к ним кто-то заходит. К счастью, комплекс Квазимодо — это мягкая вариация фобии, человек с таким комплексом просто паникует во время интимных контактов. В принципе, если случай незапущенный, то жить с этим можно, особенно если найти добрую самаритянку, готовую поначалу вытерпеть все странности своего избранника. При общении с постоянным партнером Квазимодо затихает, лишь изредка поднимая свою уродливую голову.

Комплекс Дон Кихота

Это возвеличивание избранницы. Ты хочешь быть с ней рядом, целовать следы на песке, стоять под окнами, а секса ты не хочешь, потому что она — богиня. Если богиня форсирует события и сама тащит Дон Кихота в койку, то с огромной вероятностью он потерпит фиаско в борьбе с этой мельницей. Если Дон Кихот женится на своей богине (что случается нередко, ибо от такого ухаживания женщины обычно теряют голову), то, даже если он сможет иногда выполнять супружеский долг, это будет происходить крайне редко и крайне плохо. Будут мешать восхищение и безграничное уважение. При этом Дон Кихот может преотлично наслаждаться порнографией и бегать по продажным женщинам.

Сексуальные комплексы лечатся. И это в них самое лучшее, потому что во всем остальном от них сплошные неприятности. В большинстве своем эти комплексы так прочно впаяны в наше подсознание, что без психотерапевта почти не обойтись. С другой стороны, при грамотной терапии от них обычно можно почти целиком избавиться, особенно в той их части, которая физиологически мешает твоей полноценной сексуальной жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Мужские сексуальные комплексы